首页>>通知公告

呼市教育局关于评选呼市教育信息化应用教学能手的通知

作者:网站管理员日期: 2017-12-08 09:52:47点击数:
各旗县区教育局、直属学校、师大附中、师大附属盛乐实验学校:
为全面提升全市中小学教师教育信息技术应用能力和水平,促进教育信息化与教学深度融合,在全市教师中树立一批教学思想先进、信息化应用能力高、教学成绩突出的典型,激励广大教师不断更新教学观念,在应用实践中提升能力,在能力提升中促进融合创新,从而实现教育信息化,提升教学质量,培养创新人才。按照呼和浩特市教育局《关于评选全市教育信息化应用教学能手的通知》的文件精神,我局定于2017年12月开展全市教育信息化应用教学能手的评选活动。
一、组织机构
成立全市教育信息化应用教学能手评选工作领导小组
组 长:吴长春 呼市教育局局长
副组长:柏 俊 呼市教育局副局长 
成 员:张晓蕾 呼市教育局基础教育科科长
乌 兰 呼市教育局职业与成人教育科科长
郝新平 呼市教育局师资培训与语言文字科科长
高林椿 呼市教研室主任
王永春 呼市电教馆馆长
评选工作由呼市电化教育馆具体组织实施。
二、实施办法
(一)推荐程序
1.参评教师推荐条件
(1)师德高。贯彻执行党的教育方针,依法施教,具有较强的事业心和责任感。教书育人,热爱学生,有良好的师德。
(2)学科素养好。认真学习教育理论,教学思想端正,教学基本功过硬。能熟练地掌握课程标准和教材,科学合理使用现代教育技术手段,方法恰当、教学灵活。
(3)教学成绩突出。通过现代教育手段的运用,培养学生信息化素养及信息化应用创新能力,提高学习效果、提升教学质量方面取得显著成果。
(4)信息化素养及信息化创新应用能力强。在教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力方面表现突出,在对促进信息技术与教育教学深度融合,提高教师队伍教育教学水平,提升我市基础教育信息化水平方面起到示范或带头作用。
(5)专业获奖与课题。在市级学科基本功大赛中获一等奖及在自治区教学基本功竞赛等其他同级别课堂教学竞赛中获一等奖,或获旗县区级教学能手及以上称号(信息技术教师在市级以上学科比赛中获奖);“一师一优课,一课一名师”活动市级以上优课获得者;市级及以上学生电脑制作活动中获最佳指导教师奖;近5年公开发表论文在核心期刊(“CN”、“ISSN”)获出版有关信息化应用内容的论文或本学科论文;主持或参与市级课题及以上相关的研究。
(6)教龄5年以上,年龄45周岁以下。
2.请参评教师将报名表(见附件)发送到 13848119897@163.com
截止日期为:2017年12月10日。
3.各旗县区、学校推荐参评教师要求
学段:高中
学科:数学、信息技术
名额:各旗县区、直属学校推荐1名参赛教师(数学或信息技术)
职业学校推荐2名参赛教师(数学、信息技术各1名)
蒙校推荐2名参赛教师(数学、信息技术各1名)
(二)评选办法
1.采取自下而上,逐级评选的办法。即全市教育信息化应用能手必须通过学校讨论推荐,学校评委评选,上报市教育局评选产生。各学校要根据评选的条件和要求,结合实际情况,制定具体的评选办法,评选市级教育信息化应用能手候选人。
2.在各学校上报材料的基础上,市教育局各学科评审小组通过“审核材料——抽签定课——独立备课——借班讲课——综合评议——公示”六个阶段完成全部评审工作。
(1)审核材料:共40分。由学科评委根据上报的证书材料审核给候选人计分。
(2)展示课程:共60分。分学科组织课堂教学评估,抽签完成指定篇目或章节(按本学期教学进度)的教学任务,依据课堂教学评估标准,围绕教师信息化素养、教学方式、信息化融合与应用方式、教与学的方式等方面进行评价。
(3)综合评议:组成专家评审委员会,对初评、复评情况进行综合评议,按总分由高到低评出市级教育信息化应用能手人选。
(4)公示:综合评议之后,将评选出的市级教育信息化应用能手人选公示一周,广泛征求意见。
三、奖励办法
评选出的市级教育信息化应用能手,由市教育局授予“呼和浩特市教育信息化应用能手”荣誉称号,颁发证书,并通报表彰。参加复评未能入选的,颁发市级教育信息化优秀课证书。
四、组织领导
市教育局设立评选推荐领导小组,评审推荐领导小组下设各学科评审推荐小组,负责评审推荐工作。
各学校要高度重视这项活动,加强领导,精心组织,严格按通知要求申报,并做到层层把关,客观公正地把师德高尚、学识渊博、信息化素养与能力强、教育教学成绩卓越的优秀教师推荐上来,以保证其在教育教学工作中更好地发挥信息化对教育教学的变革作用。对申报推荐过程中弄虚作假者,市教育局将严肃追究有关人员的责任,并在全市给予通报。
 
 
2017年12月5日
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭