首页>>通知公告

2019年中小学职称申报工作注意事项

作者:网站管理员日期: 2019-07-05 15:37:45点击数:
2019年呼和浩特市中小学教师职称申报工作根据《关于印发<自治区深化中小学教师职称制度改革的指导意见>的通知》(内人社发〔2016〕21号)和《关于印发<2019年呼和浩特市职称改革工作安排意见>的通知》(呼人社办发〔2019〕105号)(以下简称《通知》)要求执行。
为做好本年度中小学教师职称申报工作,现将相关事宜通知如下:
(一)正高级教师职称申报。今年中小学正高级教师职称评审将在科学设岗、总量控制的基础上进行,具体申报时间和控制职数另行通知。
(二)中央和其他省市区驻呼单位专业技术人才,在我市参加评审的,须经本单位同意并由中央单位人力资源部门或其他省市区地市以上人力资源和社会保障部门出具委托函。
(三)对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。职称外语和计算机应用能力考试一般不作为参评的必备条件,可作为评审时的参考因素。确需评价外语和计算机应用能力水平的,由用人单位或评审机构自主确定。
(四)中小学教师职称评审,严格在核定的岗位结构比例内进行。各地区、各部门申报时,须同时附本地区、本部门空缺岗位数量等信息,并加盖主管部门和人力资源社会保障部门公章,以便进一步核查。各级教育主管部门须审核申报材料,对申报人员身份、工作业绩成果以及提供相关材料的真实性进行把关。
(五)特别注意:
1.苏木乡镇专业技术人才申报职称可不受所学专业限制。在苏木乡镇单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的专科毕业生,经考核合格,可直接参加中级职称评审。
2.中初级考核认定。全日制高等院校毕业生,从事本专业专业技术工作,经考核合格,可参照职称管理权限,直接申请认定相应的职称,不需要进行评审(国家规定需考试的专业除外)。其中,大学专科毕业、工作满3年的可认定助理级;大学本科毕业、工作满1年的可认定助理级;硕士研究生毕业、工作满2年的可认定中级;博士研究生毕业,可直接认定中级。大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县区及以下基层单位从事专业技术工作的,可在此基础上提前1年认定相应职称。
以上人员申报职称、初次认定均占用相应岗位,对于符合条件的人员,各单位须做好新、老人之间的平衡工作。
(六)网上注册填报信息。为规范职称申报评审及推进电子证书工作,申报高、中、初级职称的人员(含初次认定人员)均须首先在内蒙古人才信息库(www.nmgrck.cn)中注册,填报个人基本信息,上传个人2寸近期免冠白底电子照片,方可下载《专业技术资格评审表》和《专业技术资格送审表》,并完成线下申报工作。
(七)各单位要严格按照录入及相关说明,填写《申报职称预审信息表》,在审核材料前报送《申报职称预审信息表》(电子版)至呼和浩特市教育局人事科邮箱(rsk4606412@126.com)。
(八)各单位要严格按照自治区教育厅《关于进一步加强中小学教师队伍管理工作的通知》(内教办字〔2018〕188号)要求,“对于被长期或违规借调人员,借调期间停发其奖励性绩效工资,且不得参与职称评审、岗位晋级和教学能手、学科带头人、特级教师及各类优秀的评选”。
其他未尽事由,均以《关于印发<2019年呼和浩特市职称改革工作安排意见>的通知》(呼人社办发〔2019〕105号)为准。
 
 
附件:
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭