首页>>学生发展>>心灵氧吧

学习训练营之学习管理的方法

作者:网站管理员日期: 2013-07-16 16:21:28点击数:

 

高中学习时间紧、任务重,有效地管理自己的时间对学习生活有至关重要的帮助。
1、制定可行的计划
学习计划要求不宜过高,因为要求过高不仅难以执行,而且容易引起心里没数和自卑感。有的学生虽然订了学习计划但没有执行,究其原因主要有以下三个方面:一是计划订得过于理想;二是本人缺乏执行的毅力;三是周围条件不允许。当然,无论属于哪种情况,都可以依靠他本人的努力和身边人们的协助而加以解决。
2、考虑全部生活的平衡
制定学习计划不能只考虑学习而不顾其他。其实,学习只是一天生活中的一个方面,其他活动对学习都有一定的影响,所以,在制定学习计划时,必须全面考虑。既要使学习在一天中占首位,又要使学习同其他活动协调起来。换言之,在一天的作息时间表里既要有吃饭、睡眠、上课、课外活动的时间,也要有休息、娱乐的闲暇时间,还要留出同同学、朋友、家人聊天、听广播、看电视等时间。总之,一天的活动要多样化,各种活动都应该适时且协调地进行。有规律而充实的生活是提高学习效率的基本条件。
3、要有一定的灵活性
计划不应绝对不变,根据实际情况和执行计划中的体会应允许有些变动。例如,某天因参加运动会觉得身体非常疲倦,那就应该及时改变计划早早休息。如果单纯为了执行计划,你硬要一边打盹儿一边坚持在规定的时间里学习,或是不解完十道题目就不睡觉,那就无异于削足适履了。学习计划既要有灵活性,又必须以基本不变为原则,这样才有利于养成良好的习惯。倘若把什么情况都看成是例外,随便变更计划,就难以养成好习惯。所以,在一开始制订计划时就要考虑留有余地,计划一旦订好之后,就尽可能不要变动。坚持这一原则十分重要。
4、有具体的学习目标
这个目标要根据学生自己学习的目标、以往的学习情况、学科进度、喜恶学科等情况来决定。首先,计划要适合个人的能力和特点,不要从个人的喜恶出发,更不要照抄别人的计划,必须考虑自己孩子的体力、智力、学力、性格、志趣等是否与实现学习目的和采用的方法相适应。此外,还要注意家庭环境、经济状况、近邻关系等条件。其次,要把一天中的全部活动都纳入到计划中来。要使学习在一天的生活中占有适当位置并与其他活动协调起来。再次,要根据时期的不同来制订不同的计划。一般可分为学年计划、学期计划和一周作息时间表等三种。
5、克服浪费时间的不良习惯
有些同学一方面大喊时间不够用,有压力,而另一方面学习有十分拖沓,干什么都紧张不起来。还有一些同学,用过的东西随便摆放,今天放在桌上,明天就会跑到沙发上,后天又飞到了床上。而需要用什么东西时,却又急的团团转,如此,无形中浪费了不少时间。有些同学喜欢做些毫无意义的事情。比如:摆弄不干胶、贴画面;到游艺厅去;买块泡泡糖嚼个没够,类似的事情还有很多。要知道,这样的“小事”做的时间久了,就会形成一种不好的习惯,可以说这是一种对时间的极大浪费,须知,不把时间放在毫无意义的事情上面,就是对自己生命的最大珍惜。要高效合理的利用时间,必须克服以上几种浪费时间的坏习惯。
 
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭