首页>>学生发展>>校园心闻

科研探微,只为学生健康发展 ——我校参加全国高中学生发展指导项目合作校培训

作者:网站管理员日期: 2016-07-08 09:17:53点击数:
6月11日至18日,我校心理教师参加了“高中学生发展指导二期项目”的中期研究。该项目由华东师范大学承担的国家教育部重点课题。全国有30多所实验校参与这一课题项目,我校于2015年3月加入,我们的主要任务是设计完成全面指导学生的行动方案(主要包括学业、职业、生活三个方面),形成示范模板,旨在为我国高考改革的全面实施,提供政策参考、技术人才储备。
本次研究会分别就学生行为指导理论与策略、体验式活动的设计与解说、高中学生指导活动方案的设计、跟踪数据发现的学生共性问题等四个方面展开了系统而深入的学习,针对性强,理论与实践并行。项目主持人霍益萍老师给大家布置了很多调查、分享、设计任务,严格地监督每个人的学习态度和效果。我校三位老师积极参与,多次被赞,收获满满。
 
霍益萍教授布置学习和研究的任务
一、关注学生行为,注重个案的积累
跟随来自华东师大的鞠玉翠教授,我们进一步学习了如何对学生的行为进行观察和分类能够深入挖掘每个问题行为背后的易感因素、促发因素、维持因素和保护因素,并针对每种因素提出干预和解决方案。作为心理教师,我们有大量的案例积累和技术经验,今后工作中不仅要关注前来求助的学生,更要通过心理测查等方式关注到每个学生,帮助班主任和任课老师提升学生问题行为分析及处理能力。更重要的是,老师们在交流讨论中发现大家总是着眼于学生的问题行为,忽略甚至遗忘了学生们很多积极的行为,这是每位教师都需要克服的思维定式。关注并放大学生的积极面,本身就是对问题行为最有效的预防。
 
我校心理教师积极参与课程的讨论与分享
二、游戏贯穿课堂,尝试体验式学习
在来自华师大的李希希老师和台湾的鲍臻老师的带领下,所有人在快乐的游戏中感受到了体验式学习的魅力。很多人以为心理课就是带着学生们做游戏,让学生们放松,这其实是最浅层的认识和目的,更重要的是让学生体察自己在活动过程中的每个想法与感受,并能够准确地表达出来,同时在这个过程中提升学生对自我的认识,锻炼学生的能力。所以活动只是载体,之后的分享和交流才是体验式学习的关键和精华。而学生们的发现与思考,将会逐渐影响甚至成为他们的价值观,对其终身发展产生影响。
在培训中,我们以小组为单位尝试设计了体验式学习方案,李崇芳老师、吴秋凡老师参与的两个小组被幸运地选中,设计方案得到了实践练习和专家点评。活动规则设计,提问追问方式,解说的技巧等,每个细节都值得推敲。我们计划将学习所得,尽快应用在日常教学当中,让体验式教育造福于学生。
 
 
我校心理教师进行体验式活动的学习
 
三、科研引导教学,指导与管理并进
华师大的黄向阳教师也曾来我校进行讲座交流,他认为学校的职责包括:指导、管理、教学和训练。我们擅长于后三个,在指导方面还需要重视和努力。他用“针对行人倒地的指导方案”进行详细讲解,让我们明白不仅可以从德育角度引导学生拥有“人道的关怀、明智的判断、果敢的行为”,还可以针对学生存在的困扰进行思想指导、心理辅导和行为指导,让学生明白在这种情况下怎么做。简言之,指导其实就是根据学生的问题和需要,提供一种正向的引领,为学生指明道路和方向,提供多种解决方法。其实每个教师都在进行学生指导工作,工作中要存在科研意识,除了对调查数据的分析和使用,如果可以把每一次学生指导当做一个个案研究,然后将学生问题进行归纳和分类,会为后续学生工作的展开提供极大的帮助。
 
 
华师大老师指导团体活动方案的设计和实施
四、明确中期任务,落实并完善行动方案
培训最后一天,霍教授对中期工作内容以及最终研究结果进行了全面的阐述,提出了相关要求。我们需要根据学校的具体情况,设计并完善一套在整个学校开展的学生发展指导方案,为即将到来的高考改革做准备,更是为了每个学生的健康发展。我们的方案将会成为基本参考,为即将在全国推动的高中生发展指导课程提供示范。
虽然学习探究的过程犹如集训一般,内容多强度大,每天结束早八晚五的课程后,都要认真完成成长作业,强化所学内容。但在各位专业教授的引领下和全国兄弟学校的分享互助中,我们对如何有效开展学生发展指导工作有了更深刻的认识,同时开拓了视野,增长了知识,提升了技能,获益颇丰,对从容面对高考变革充满了信心。
 
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭