首页>>校园快讯

品古都神韵,展青春风采——呼市二中2015级实验班寒假研学活动

作者:快讯栏目管理员日期: 2017-03-01 15:52:12点击数:

 

2017年伊始,带着春节的喜庆,高二年级杨慧、陈峰、张志刚、张金羽老师带领两个理科实验班展开为期五天的“精学笃诚,建功祖国”北京研学活动,赵建清、周玉鼎老师带领文科实验班展开为期六天的“钟古都灵气,华夏儿女”西安研学活动。
在研学过程中,学生不仅欣赏探访了名胜古迹,更在清华大学、北京大学聆听宣讲报告,见识清北师生的气度与风采。学生在此行中,开阔眼界、锻炼能力,更埋下梦想的种子,为精彩人生奠基。
青春之旅,以梦为马
                             ——高二理科实验班寒假北京研学之旅
                                      高二9夏远辉
 
“爆竹声中一岁除”,农历新年刚刚在家人的欢聚中告一段落,呼市二中2015级高二学子们就踏上了前往首都的游学之路。   
在这一天中,同学们游览了世界闻名的万里长城和明代皇帝陵墓定陵。毛泽东同志说:“不到长城非好汉”,这一天,每一个同学都奋力攀登,圆了心中的“好汉梦”。同学们在长城上团结互助,以校为荣。有的同学在长城上拍下骄傲的瞬间,有的同学还在长城上跳起自己的班操,好汉坡、北八楼都留下了大家青春的足迹,此行也在大家心中留下了深刻的记忆。
不到长城非好汉
      27,同学游览了颐和园和中国科技馆,感受了中国古代文化的灿烂及现代科技成果的辉煌;并且欣赏了精彩的杂技表演,同学们为演员高超的技艺惊叹不已。
游览中国科技馆
     28,同学们前往天安门广场,并游览了故宫及景山公园。在这里同学们先对国旗及人民英雄们致以崇高的敬意;接着游览了我国最负盛名的故宫博物院,身临其境地体会到中国古代皇族的生活,并对其有了更深刻的认识;之后大家乘车前往天坛公园,了解了古代皇帝祭天的流程与意义。这一天同学们还欣赏了北京老艺人的表演,并为传统技艺的魅力深深折服。
天安门广场留影
 
    29,同学们前往魂牵梦萦的北京大学与清华大学,参加了高校教授的讲座,并在同校学长学姐的带领下游览了两所大学。参观途中,同学们表达了对这两处历史悠久的文化圣地充满敬仰与向往之情。他们带着梦想前来,最终在他们确信的此处找到了梦想落地生根的宝地,相信同学们已经暗下决心,一定能在一年后的高考中大展身手,一飞冲天,梦圆北京!
走进北京大学
 
 
参观清华大学
 
210是同学们游学的最后一天,这一天同学们参观国子监与孔庙,过了一次“状元桥”,心中暗许“状元梦”。下午参观北京市规划馆与首都博物馆,对北京有了更深入的了解。晚餐后,同学们对几天来热心讲解与陪伴的导游致以最热烈的掌声与最真挚的祝福,并踏上了归程。
这次游学,也是一次寻梦之旅。同学们不但在活动中增进了友情,在导游的讲解中增长了见闻,还在旅途中开阔了眼界,坚定了梦想,收获了自信。
精学笃诚,建功祖国——相信在这次游学之后,同学们不但能在学习中大放异彩,更能成为自己人生的掌舵手,祖国未来的接班人!
 
 
游京味古城,学首都文化
                       ——高二理科实验班寒假北京研学之旅
                                                    高二10  曹惠云
挥毫泼墨,描摹不出你的水月洞天;
驻足把玩,领略不完你的厚重古韵。
在洋溢着春节喜气的正月里,我们高二九班和十班的108个同学在杨慧、陈峰、张志刚、张金羽四位老师的陪同下,踏上了前往北京的研学之旅。千年古城的悠悠历史,山环水抱的宜人景色,现代化大都市的车水马龙……更有老师与同学的朝夕相处,浓浓情谊成为旅途难忘的色彩。
Day1.八达岭长城——玉关天堑
这里,是北京的屏障,山峦叠翠,气势磅礴的城墙南北盘旋,延伸于崇山峻岭之中。不到长城非好汉,同学们气势高昂,向最高点进发!
Day2.颐和园
冬日的颐和园清雅着,沉睡着。浓郁的古典皇家园林气息轻轻浅浅地溢出。银装素裹的雪花,见证了历史兴衰变幻,皇家气象,也见证着我们来去匆匆的脚步……
漫步长廊,游走历史的隧道……
佛香阁矗立山腰,威严睥睨众生
Day3.天安门故宫
故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群。传说有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。
Day4.清北——梦想殿堂
一种眼前的柔美与历史的雄健的合成;一种朝朝夕夕的弦诵之声与岁岁年年的奋斗呐喊的合成;一种勤奋的充实自身与热情的参与意识的合成;这校园的魅力多半产生于上述那些复合丰富的精神气质的合成。无论是燕园,还是清华,都有一种特殊的气氛:总是少有闲暇的急匆匆的脚步,总是思考着的皱着的眉宇,总是这样没完没了的严肃和沉郁。当然也不尽然,广告牌上那些花花绿绿的招贴,间或也露出某些诙谐和轻松,时不时地出现一些令人震惊的举动,更体现出自由灵魂的机智和聪慧。清北,又是洒脱和充满了活力的。 
       
这真是一块圣地。我们仰头欣赏,俯首许下美丽的求学愿望。清北,明年再见!
美好的研学活动结束了,一路旖旎却早已深深扎根于心底。本次活动更重要的意义还在于
发现北京,探访先哲,发扬奋斗精神,迈进明日梦想殿堂!
                                                          
钟古都灵气,毓华夏学子
                    ——高二文科实验班寒假西安研学之旅
                                       高二1武子枭、胡焱文
 
得益于呼市二中提供的良好平台,更应该感谢高二一班班主任周玉鼎老师和地理教师赵建清老师的全程陪同和悉心照料,高二一班同学圆满完成此次“钟古都灵气,毓华夏学子”的西安研学之旅。
    对这段不长的旅途,我们有很深的感悟。
           首先我们接受了一次传统文化的洗礼。
            西安作为一座历经十三朝的古都,是中华人民共和国颁布的第一批历史文化名城之一,有着很深的文化积淀。我们来这里研学的目的之一,正是在传统文化氛围的浸染中,切身实地了解传统文化知识,开拓文化眼界,增进民族文化的认同感与自豪感,从而培养文科生必备的文化素养。经过这次旅行,我们可以很自豪地说,我们圆满完成了研学的任务。
一路上景点的基调,以唐文化主题为最多,恢弘大气的大明宫,古朴庄重的大慈恩寺与法门寺,宁静浪漫的华清宫,无一不是盛世大唐的缩影。大唐作为当时世界上最强盛的国家,历来为人们作为盛世的象征,与无数人最景仰的时代。一路上,我们也深深被唐朝的鼎盛国力所折服:在含元殿庞大的台基前,闭眼回想着原本矗立的宫室庄严;在大雁塔上清心净欲,遥想当年玄奘法师青灯古佛;在华清池畔随口吟咏“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,”“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻”,唏嘘玄宗与玉环的悲欢离合…这些古迹,已静默在那里千年,依旧;我们需要做的,仅仅是去聆听无言的回响。慨盛唐,数今朝,既然中华大地上曾有过如此为世界所瞩目的时代,我们又为什么不能有着为中国梦添砖加瓦,重整千年前显赫威仪的信念?梦回唐朝,那是我们作为中国人的骄傲。
同样,我们在人文初祖黄帝的的陵前肃穆行礼,回首中华开国之久远,畅想神州大地之未来。纵横千载,我们感慨心中奔涌的血脉,已沸腾五千年之久;我们也誓愿,定然不负炎黄子孙振兴中华之责任。面对秦兵马俑,我们也敬佩古人的智慧,折服于军阵的威严。我们心中,对于中华文化的敬仰,又多一分。   

   
五天之行,我们骨子里,都烙下了对西安那不传世的名字“长安”深深的眷恋,我们对西安这种浓烈旷久的爱来源于何处,是对华夏五千年文明的绵延渴念?是对千古帝都经岁月沉淀下来的厚重感的执念?亦或是与生俱来的情愫?至少,我们曾被西安浸染。
           除了学识的增长和眼界的开阔,更重要的应该是友情的加深、凝聚力的提高和团队协作意识的增强。同学们之间均能相亲相爱、互敬互助,使高二一班迅速成为一个大家庭般的集体。
我们收获了永远铭记的友情。在参观景点时,同学们交流着想法;在用餐时,组长们用心组织的各类游戏,欢笑不断、快乐不断;在回到宾馆后,有些同学聚在一起打扑克、看《中国诗词大会》,有些则三三两两聊着天,这都成为了我们独特而又难忘的的回忆。尽管只有短短五天,然而日日夜夜的相处,却使我们的友情不断加深。
我们收获了团结凝聚的集体。身处异乡,同学们人生地不熟,因此彼此的照料和团队的凝聚显得特别重要。在周老师的指引下,同学们互相关心、彼此照料。男同学们发扬团结互助的精神,主动照顾女同学们,进出火车站时为其拎包,主动将下铺让给女同学,并在用餐时为其添水盛饭。第一天晚,同学们动手包饺子,体验劳动的艰辛与乐趣;第五天下午,同学们在古城墙上骑车散步,撒下一路欢歌......

人生若只如初见,几时携手入长安。泱泱长安,在我们脑海中铭刻了知识,在我们心田里播种了友情。同学的笑脸,将是我们心中最美的面庞;古都西安之旅,也会成为我们心中最美好的回忆。

 

 

 

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭