首页>>校园快讯

重视实验教学,提升学科素养 ———呼市二中理科实验操作技能竞赛系列报道(四)

作者:快讯栏目管理员日期: 2019-12-20 17:24:48点击数:

        为积极推进教师专业化发展进程,促进理科教师实验操作规范,全面开展实验教学活动,同时鼓励教师积极探索实验设计、创新教学方法,不断提升执教水平,经学校研究,决定开展理、化、生教师实验操作技能竞赛活动。高一生物实验操作技能竞赛活动于12月17日在西校区生物实验室开展,呼市二中副校长乔孟麟、高一年级主任李海军、生物组备课组长武卫华老师及全体生物组老师现场观看并点评了比赛,高二、高三生物组全体成员全程通过直播观摩实验,并进行了交流讨论,对实验教学有了更深入的认识。

 
 
        参与此次实验比赛的教师有:郭玉聪、李丹、吕欢、王青老师。本次参赛课题共计四个实验,分别是《观察DNA和RNA在细胞中的分布》、《检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质》、《验证酶的高效性和专一性》、《探究酵母菌细胞呼吸的方式》,这些实验全为高中生物必修一的必做实验,是老师们必须熟练掌握并且能规范操作的技能。
       郭玉聪老师参赛的实验是《观察DNA和RNA在细胞中的分布》的改进实验,改进主要从染色剂和操作步骤两方面进行。首先,郭玉聪老师简单对原理和改进过程进行讲解,通过对染色剂的改进使染色效果更加明显。接下来,通过实验操作展示了对操作步骤的改进。讲解语言言简意赅,并且改进过程体现了生物学科核心素养。
 
 
         李丹老师的参赛实验为《检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质》。在对实验原理的介绍中,李丹老师将语言讲解与板书结合,清晰准确的对实验原理进行讲解;在实验操作过程中,着重进行规范操作的展示,并用清晰准确的语言对每一操作步骤进行细致的讲解,最后直观的呈现了完美的实验结果。整个实验过程的规范操作、细致讲解与实验结果均获得了评委老师的一致好评。
 
 
 
        吕欢老师参赛的实验是《验证酶的高效性和专一性》。吕欢老师首先对本实验的原理进行清晰讲解。与教材中的传统实验方案不同,吕欢老师利用氧气传感器对原实验进行了改进,使实验可操作性更强,并利用数据呈现出完美直观的实验结果。整个过程操作熟练、规范,语言言简意赅,清晰准确,体现出了一名专业生物老师的科学素养,获得各位老师的高度赞赏。
 
 
 
        王青老师参赛的实验是《探究酵母菌细胞呼吸的方式》。王青老师利用板书对实验原理进行清晰讲解,进一步阐明实验原理和目的,并且利用传感器对教材传统实验进行改进,使得操作更加简便,现象更加直观。整个实验过程科学严谨,操作规范熟练,展现了生物老师的专业素养。王青老师设计实验科学严谨的态度,对实验探索创新的精神,以及熟练的实验操作,获得评委老师的高度认可。
 
       比赛结束后,首先由高一生物组备课组长武卫华老师对此次比赛进行了总结。武老师指出,高中生物实验对于学生核心素养的培养有着重要作用。本次比赛中参赛选手规范的操作、细致的讲解均体现出了生物老师的专业素养,利用现有条件积极进行改进体现了生物教师应该具有的科学探究精神与能力,这些对学生的发展有着积极的影响。
最后,由乔孟麟副校长进行总结。乔孟麟副校长夸赞了青年教师所体现出的科学素养,并且表示教师的演示实验对学生科学思维的培养有着积极的引导作用,教师的引导能够激发学生探索科学的热情。同时,乔孟麟副校长鼓励教师继续积极探索实验设计、创新教学方法,将实验与教学融合,为学生的科学发展奠定基础。
 
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭