首页>>校园快讯

厚德勤学 守正拓新 ——呼市二中部分教师北师大学习

作者:快讯栏目管理员日期: 2019-12-20 17:31:35点击数:
         2019年12月19日,呼市二中11位教师,在教科研室副主任隋卫国老师和弘毅级部国瑞兵主任的带领下赴北师大参加了“聚焦核心素养,走向深度学习,基于大概念的教学方式变革”研讨会,通过深度学习,提升我校教学研究软实力。
教学研究是一项非常值得深入挖掘的工作,它关注学生的学习细节,教师的教学细节,聚焦提升,聚焦人本位,一直是我校发展壮大的根基。本次培训上午主要是分学科进行课堂展现和备课组研讨活动,下午则集中进行了教育学讲座。
        语文教师董彦雷的示范课《与杜甫相遇》以全面深刻理解杜甫精神为核心目标,通过阅读学习杜甫的诗歌,分析杜甫的形象特点和人生追求,将学生对杜甫片面、刻板的印象丰富化、立体化,使学生能够了解作为凡人的杜甫,理解作为圣人的杜甫,并以小说创作的方式引导学生表达对杜甫的理解。这节课既有学生的学前分析、研究报告,又关注学生课堂的讨论生成,给予了学生充分的自主性,形成了自主研究学习的兴趣和动力!
        老师们在北京最凛冽的寒风中走进北师大三附中,听了“基于大概念的教学方式变革”的一节展示课——利用空间向量研究点到平面的距离,教师在郑教授团队的指导下磨课、讲课,使课堂在融汇大量知识的背景下,不断深化研讨,通过类比的方式引导用各种方法解决点到平面的距离,通过学生的实践,让学生真正体会用向量法求距离的简洁性与准确性,收到了预期的效果。
        英语课The Superhero Behind Superman是本节课的第二课时,是整个单元教学的第四部分。本单元的学习主题是The Admirable“令人敬佩的人”。在之前内容History Makers“历史上的英雄”,以及A Medical Pioneer“医学先锋”的铺垫下,进入本节课的内容The Superhero Behind Superman“超人背后的超级英雄”,让学生深度挖掘和体会令人钦佩的人应该具有的品质。学生在第一节课时的阅读课后,已经对文章事实性信息有了浅层掌握,但还是没有对人物品格有更深度的理解。因此,授课教师在本节(即第二课时)中充分利用情景教学模式将学生带入情景,并引入选择性任务,既起到了教师的引导作用,又给予学生一定的自主性。之后,经过教师一步步的铺垫,学生的语言输出在深度和复杂度上也有螺旋式的进步。本节课的课后拓展任务是让学生在两项写作任务中选取一项完成。在之前教学活动和学习活动的铺垫下,学生对完成课后任务跃跃欲试。
        在北师大三附中物理教研活动中,我校教师们拓展了视野,丰富了教育理念,不虚此行!参加研讨会的都是专业领域大咖,专家们就“大概念”、“深度学习”方面展开讨论,这些课题对当前教育变革和教师专业成长有着深远的影响。专家们将理论和新概念讲得深入浅出、严谨、深刻,极具有创新性。与会的老师们认真学习、领会精髓。
        此次北师大三附中化学展示内容为项目学习。项目学习是一种能够指向深度学习的学习方式,项目学习一定需要单元教学设计,需要在项目规划阶段以终为始,完整的规划项目导引、项目实施以及项目成果。作课教师按照宏微结合的思想,提前布置任务,学生在课堂上从不同角度对于化学键进行阐释。
        生物杜甜甜老师用心设计课堂,通过视频图片文字材料等资源组织学生学习,目的使学生围绕从简单到具有挑战性的学习主题,积极参与、思考分析讨论、获得发展的有意义的学习过程。在完成教学重难点学习目标基础上,发展学生生物学科核心素养,渗透并使学生体会到生物生命观念中的结构与功能观、进化与适应观。在讨论中,我校教师认为如果能将学生活动精简,就一两个问题深入,使学生脑细胞真正热起来,可能效果会更好。北师大教育学部李部长的两句话“没有深度就没有学习”“教师要把教学工作当研究来做,不管研究什么,教师都会有发展”更是让在场老师深有感触。
政治组的张林老师公开课的主题是“完善我国的分配制度”。张老师巧用“三个和尚没水喝”的故事导入完善分配制度的重要性,带领学生通过一系列贴近生活的自主学习活动探究了完善我国分配制度的目的、方法和意义,明确了我国分配制度作为社会主义基本经济制度对实现共同富裕的重要性,并纵向结合了分配不公与资本主义经济危机的关系,启发学生关注资本主义社会剩余价值在产业资本家和非产业资本家间分配的现象,历史与现实相结合,在贴近生活的同时具有理论高度和思想深度。听课专家和教师随后进行了评课研讨。
        北师大三附中的历史展示课中,大概念宽泛抽象,不能直接用于教学,而具体史实又过于细密、琐碎,这就需要从教材中遴选出重点内容,然后依次排列:史实位于最底层;重点内容、核心概念分层放置;然后围绕核心概念设计问题,帮助学生理解核心概念;最后,进行具体的教学设计。由学生应该达到的目标着手,设计学习活动,选择相应材料。
        北师大三附中为我们提供了一节《海水运动》的地理展示课,课堂基于力、运动及能量等相关大概念,以科隆群岛“企鹅的前世今生”新颖的背景材料引入,学生以善于“发现的眼睛”通过明确有效的学生任务,深入探究地理规律的本质。尤其是专家郑老师的点评分析和老师们的热烈讨论,让我们对高中地理教育有了更多更高层次的认识与思考,对今后的教学实践会有明确的指导意义,这次的北京之行收获颇丰!
         最后,北师大郑葳教授做了题为《让深度学习走向深度》的讲座。深度剖析了教育的现实之维,从培养学生能力的角度阐释深度学习的内涵和意义。郑教授说:深度学习活动是以理解为基础的意义探究型学习活动,学生在参与挑战性任务时,在教师指导下通过解析、举例、分析、总结、表达、解决问题。深度学习是实现核心素养的重要途径,我们的教育要倡导全面发展、持久发展、主动发展、实践发展。教师应该努力尝试探索几个统一:三维目标的统一、内容与形式的统一、知识论与系统论的统一和知识与能力关系的统一。
        本次培训虽然时间紧任务重,但老师们纷纷表示这样的培训对深度学习、培养能力都有着非常重要的作用,对学生的长期发展也有着非常积极的意义。
 
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭