首页>>校园快讯

扬二中精神,展家国情怀——呼市二中国际部2021级新生开学典礼

作者:网站管理员日期: 2022-03-19 17:17:54点击数:

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔。2021年9月11日,呼市二中国际部2021级新生开学典礼如期举行。出席本次开学典礼的嘉宾有:呼市二中党委书记、校长王文梅,北美高等教育基础课程指导中心亚太区主任、多伦多大学新生入学导师、呼市二中国际部学术校长左阳博士,约翰霍普金斯大学校友面试官、国际创新教育及美国21世纪能力框架理论研究专家、美国加州橘郡国际教育发展署副主席菲利普先生,呼市二中副校长乔孟麟,呼市二中副校长王维真,呼市二中行政办公室主任何龙,呼市二中教科研室主任夏万才,呼市二中教务处主任薛文廷,呼市二中教科研室副主任刘丽娟,呼市二中国际部主任王敏,国际部全体任课教师,新生家长以及国际部全体学生。

国歌嘹亮,庄严宣誓

上午8点,开学典礼在高一国际2班班主任张梦京的主持下,正式开始。全体起立,奏唱国歌,庄严的国歌声响彻礼堂,家国情怀在每个人胸中激荡。高一国际2班赵天成同学带领2021级新生宣誓。他们心中有梦,眼中眼中有光,志之所向,自信昂扬。

 

师长寄语,心怀家国

典礼伊始,呼市二中党委书记、校长王文梅老师为开学典礼致辞。她向新生介绍了呼市二中国际部十年发展的斐然成绩,这离不开呼市二中坚持“改革创新,引领发展”的特质和“为党育人,为国育才”的教育初心。王校长提到今年适逢中国共产党建党100周年,也是中国共产党人最早赴苏联学习的100周年。回首过去,一批批仁人志士怀揣理想,远渡重洋,矢志为党和国家的事业奋斗一生。百年后的今天,中国留学生的使命固然随着国家的发展有了巨大的改变,但无论国内外环境如何变化,留学生们爱国的基本底色没有改变,“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类创造幸福”——如此报国的永恒初心也没有变。王校长对新生寄予几点期望:心怀家国,能坚强,知感恩,能坚持,敢担当。

接着,约翰霍普金斯大学校友面试官、国际创新教育及美国21世纪能力框架理论研究专家、美国加州橘郡国际教育发展署副主席菲利普先生为新生致词,高二国际1班学生赵瑄担任此次翻译。菲利普先生首先祝贺各位同学以优异的成绩考入呼市二中国际部,接着他为新生介绍了国际部的教育理念、课程设计和生涯规划与国外高校优质资源的融合。国际部不仅注重课堂教学模式的创新,更注重学生自主学习能力、批判性思维、创新能力、协作能力和沟通能力的培养。他希望学生们能够努力探索,勇于创新,未来成为可以为祖国做贡献的终身学习者。

 

桃李不言,下自成蹊

 

高一国际1班班主任苏博伦老师为国际部2021级新生和家长介绍了2021级班主任,各学科任课教师及生涯规划与申请指导团队教师,并由校领导为老师们颁发聘书。

 

副校长乔梦麟为高一班主任颁发聘书

副校长王维真为高一国内课程任课教师颁发聘书

左阳博士为国际课程任课教师颁发聘书

国际部主任王敏为生涯规划与申请指导团队教师颁发聘书

高三国际1班王江天同学作为学生代表发言,他提到二中奋斗精神的核心,应在于“追求”和“敢为”。他鼓励新生追求卓越,敢为人先,号召年轻人发出“强国有我”的青春呐喊。

2021级高一国际1班徐泽同同学作为新生代表发言,他提到习总书记关于国际化人才培养的问题,先后有过多次专门论述,并对留学生寄予厚望。作为当代年轻人,面对充满不确定性的未来,他们勇于选择,带着强烈的使命感,向钱学森,邓稼先等先辈学习,接过国家重任,踏上全新征程,学成归来,报效祖国。

副校长王维真为新生徐泽同颁发奖学金,这不仅是对其过去学习付出努力的肯定,更是鼓励新生们以优秀同学为榜样,努力拼搏,追求卓越。

新的征程从这里开始,二中国际部的血脉由你们来传承。希望所有2021级新生都能在有着厚重历史沉淀的二中快乐学习,健康成长!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭