首页>>校园快讯

家校合作携手并进 实现育人共同目标——呼市二中第二十期家长学校开班仪式顺利结束

作者:网站管理员日期: 2021-10-29 08:54:59点击数:

         前苏联教育家苏霍姆林斯基曾把学校与家庭比作两个“教育者”,认为两者“不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念”,只有家校合力才能共育良才,更好地助力于学生的健康成长、全面发展。

第二十期家长学校开班仪式启动

10月16日,我校举行了第二十期家长学校开班仪式。呼市二中党委书记、校长王文梅,北京大学教育学院副教授、博士生导师朱红,北京大学教育学院朴淑瑜,呼市二中副校长张威,呼市二中副校长乔孟麟,呼市二中副校长王维真,学生处主任陈荔,团委书记孟萌,弘毅级部主任张志刚,级部副主任周玉鼎,级部副主任闫莹出席了本次开班仪式。会议由团委副书记丰辰主持,现场座无虚席、气氛热烈。

呼市二中党委书记、校长王文梅讲话

我校党委书记、校长王文梅做开班典礼上的讲话,她提到,教育孩子是一门科学,也是一门艺术,进入新时代以来,国家对人才培养提出了新的要求,教育也面临新的变化,这些新情况、新问题需要我们每个教育参与者接受新观念,学习新知识,研究教育的新方法。呼市二中的家长学校开办至今已经有二十年的历史,学校一直致力于广泛扩展家校合作平台,提升家长学校的内容和品质,让学校教育与家庭教育相互配合、有机联系,帮助家长们了解孩子所处的年龄特点、教育方式,思考如何充分利用二中的优质资源,为孩子们营造一个充满阳光、积极向上的成长环境。王校长希望各位家长们通过本期家长学校都能有所收获,对孩子的教育问题产生更多思考。

学生处陈荔主任做相关说明

学生处陈荔主任就本期家长学校的具体安排做出相关说明,并对到场家长发出文明倡议。本期家长学校共有五讲内容,将从不同角度与大家进行真诚地交流与分享。

北京大学教育学院副教授、博士生导师朱红老师进行讲座

开班仪式结束后,由北京大学教育学院副教授、博士生导师朱红老师开启家长学校的第一讲——“如何助力孩子更好适应高中学习”。朱老师先以一段风趣幽默表演,从“戴帽子的朱老师讲课”为主题再现了日常生活中错误的教育方式,并引出当下教育理想与教育现实背道而驰的矛盾——孩子在高压力、高期待下变得越来越缺失积极情感,缺失学习意义,缺失自主性。接着她引导家长共同思考了三个问题“这样缺少乐趣和意义的学习机器,是谁打造出来的?”“在这些经历中,父母的感受是什么?”“你凭什么保证悲剧绝对不会发生在你孩子身上?”,朱老师认为要解决目前教育领域中存在的共性问题,需要我们每一位社会成员的共同努力,而孩子的健康快乐成长也需要家庭与学校的共同协作,在其中,父母的教养方式是一切的基础。带着“父母该用什么样的家庭教养方式”的问题,朱老师分享了她们团队的最新科研成果:在调查了4000名北大新生的家庭特征及对其能力发展的影响之后,归纳总结出三种常见的教养方式:情感温暖型教养方式、拒绝型教养方式、过度保护型教养方式,调查结果表示,在温暖积极的家庭教育氛围中成长的学生能更好地养成美好品质和社会需要的能力与素质。

 

 

 

家长与老师积极参与现场互动

朱老师在讲座中从自己亲历的故事出发,对家长们提出几点建议:努力建立一种安全、温暖、轻松的家庭氛围,并让孩子在其中充分地感受到爱与信任,努力让孩子的生活变得丰富多彩而具有意义,父母在孩子成功的时候要表现出欣赏与自豪,而当孩子失败的时候则能表示理解与共情,总之,要以一种温暖、柔和的方式与自己的孩子相处,理智客观地为孩子制定平等的规则,帮助孩子建立起一种自我效能感和学习的内驱力。世界上没有完美的父母,但家长们不要给自己和孩子设限,教育也是一个修心的过程,相信我们大脑的可塑性,在生活中认真练习“喜悦”,一切都会春暖花开。

 

北京大学教育学院的朴淑瑜老师分享方法

北京大学教育学院的朴淑瑜老师为家长分享了沟通的具体方法,她提到沟通不能简单等同于说话,我们与孩子的沟通应该先要从耐心倾听开始,释放出愿意沟通的信号,建立起心与心的连结。过程中要积极与孩子共情,察觉并识别孩子的感受与情绪,无条件的接纳对方。最后,家长对孩子的正向行为一定要进行发自真心的鼓励。

讲座结束后,老师家长共唱一首歌,在“相亲相爱的一家人”的歌声中本期家长学校画下了句号。本场讲座家长和老师们全程认真聆听,积极参与现场的互动,收获良多。

 

家长与老师共唱一首歌

只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。正如教育学家斯宾塞所说:“当孩子感受到被爱,被信任,奇迹不久就会发生。”相信在家校携手合作之下,未来一定能源源不断地给予学生健康成长的正能量,让他们未来有迎接挑战、不断战胜困难的智慧和动力。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭