首页>>校园快讯

中国灵魂,世界眼光 中国脊梁,世界担当

作者:网站管理员日期: 2021-10-29 10:31:21点击数:

         10月15日,由市委统战部、市民委主办的呼和浩特统一战线“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”铸牢中华民族共同体意识主题演讲比赛在呼和浩特广播电视台举行,我校语文教师李喆在比赛中以“中国灵魂,世界眼光;中国脊梁,世界担当”为题进行精彩演讲,向社会各界人士展示了高中阶段学生们对于中华民族共同体意识最朴实、最激动人心的理解,以及二中师生在践行铸牢中华民族共同体意识过程中的理念和成果,赢得了大家的一致好评。

 

李喆老师演讲稿:

身为人民教师,我们认为铸牢中华民族共同体意识,既是一个过程,又是一种状态;既与整体的规范尊严相关,又与个体的德性修养相连。课堂上,同学们在历史爱国事迹中备受鼓舞。课下,我们不仅要帮助孩子们提高综合素质,更要教会他们做民族交往、交流、交融的使者,帮助他们牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,把爱我中华的种子植根在孩子们心灵深处。

铸牢中华民族共同体意识更体现在实践中,我们的学生用实际行动回报学校,回报社会,回报国家。尽管课业压力大,孩子们还是会去到社区,为老年人普及网络防骗知识,去到和林四小为孩子们带去一堂堂生动的课程,带去外界的新知识;不怕脏不怕累,在校内收了一年的废纸,在河南遭遇水灾之时,毅然捐出全部款项3605元,他们小组的名字叫作——“梦之光”。

万物有所生,而独知守其根。作为自治区示范校,呼市二中每年向国内外大学输送近2000名学子,除了继续深造之外,他们毕业后都满怀希冀为祖国的繁荣富强贡献一己之力,三尺讲台,救死扶伤,人民政府,都留下了他们执着又坚定的身影。身为人师,听着学生把反哺母校当作自己的奋斗目标,我们倍感欣慰。同时也深知自身使命的艰巨,除了培养他们成为未来世界的优秀人才之外,更要在青年时代铸牢他们中华民族共同体意识。相信在“中国灵魂,世界眼光”的熏陶下,他们定能成为“中国脊梁,世界担当”,也相信我们的祖国,在千千万万有着家国情怀的新生力量的支持下,一年更比一年好!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭