首页>>校园快讯

爱国担当 同心筑梦——记呼市二中国际部爱国主题班会PBL项目启动

作者:网站管理员日期: 2021-10-29 17:26:03点击数:

         家是每个人的摇篮,国是每个家的港湾。金秋十月,呼市二中国际部迎来了十月爱国主题月。回顾历史,我们看到了一代代二中人的爱国主义精神,作为即将出国求学的新一代青年,同学们在铸牢中华民族共同体意识的基础上,将理论转化为实践,正式开启了PBL项目式爱国主题月。

在教育改革的大背景下,呼市二中国际部的教师们积极进取,致力于探索出一条促进本校学生全面发展的教育新法,经过不懈努力于2017年引进了PBL项目教学模式并结合实际情况进行继承和创新。从一个需要解决的问题,即驱动问题(driving question)开始, 引导学生在真实的情景中对驱动问题展开探究,教师、学生、社区成员参加协作性的活动,一同寻找解决问题的方法,在探究过程中学习和应用学科思想,并要求学生创造出一套解决问题的可行性产品(products),作为课堂学习的成果,进行公开展示和分享。国际部全面贯彻立德树人的根本任务,创新性地将PBL项目制学习融入到国际部的德育教育中,在项目式学习中潜移默化培养学生的爱国情怀,这将是我校国际部在课程体系改革探索过程中浓墨重彩的一笔。

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”本次PBL主题旨在在学生自主了解母校办学理念和育人目标的基础上,理解并感怀代代二中人的一腔热血和铿锵信念,将爱国精神永树心田。我们以PBL的形式唤醒学生的爱国意识,通过项目式学习,让学生在搜集资料、合作表演中感悟先辈的爱国精神,培养浓厚的家国情怀和责任担当意识。

回首过去

10月11日下午,呼市二中国际部全体师生前往东校区参观校史馆并进行有关校史的了解与学习。橙红色的斜阳撒在少年肩上,同学们步履矫健地走在生机勃勃的校园小路上,满怀期待地在脑海中构想着我们究竟拥有哪些光荣的校史。

进入校史馆前,高二年级的讲解员已经向同学们介绍了我校始终秉承的“严谨、求实、团结、奋进”的传统,“面向全体、全面发展、以人为本、以质为根”的办学理念“奋斗、奉献、协作、创新”的二中精神,以及“基础扎实、学有所长、全面发展、个性优良”的育人目标。岁月莽莽苍苍,历史浩浩汤汤,国际部的全体师生一同走进校史馆,开启了“当今”与“曾经”奇妙碰撞的参观旅程。

讲解员娓娓道来,呼市二中近八十年的风雨历程让青年学子们振奋不已,为母校的光辉历史感到自豪。“爱国”一词自傅作义先生毅然参加爱国战争开始便与二中密不可分。2010年,呼和浩特市第二中学国际部建立,提出“中国灵魂,世界眼光”的办学理念。在世界各地的重要岗位上,都留下了二中人执着又坚定的身影。

 

展望未来

志愿讲解员引领着同学们再一次回到了校史馆入口的铜色浮雕壁画前,等待此次爱国主义PBL项目的正式启动。

国际部教师张梦京老师寄语道:“当你们离开祖国踏向远方时,你不只代表自己,而是中国人。那么远在异国,如何表达自己对祖国的热爱呢?又该去做些什么呢?这是通过本次活动希望大家所能明白的问题。”

接下来,张梦京老师宣布项目主题、具体规则以及展示内容。本次活动主要分为三个阶段:第一周,同学们需要各自组队,选定导演后和老师召开一场小会议商定剧本内容;第二周,排练剧本,分别向大家展示先辈留学生的爱国举动以及当代留学生的爱国行为,并拍成小短剧;第三周,将对短剧质量进行严格审核,并安排同学尽心记录精彩瞬间;最后,会以汇报演出的形式来检验大家在这三周的学习成果,在表演中铭记先辈的爱国情怀,激发当代学子的爱国信念。

梁启超先生曾说:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。希望本次爱国主题的PBL项目能够让生生不息的活力和炽热的信念在同学们心底扎根蔓延,能够让他们将祖国建设成世界强国的愿望日日弥坚。作为新一代青年,正处于比以往任何时候都更接近成功的时代,应当时刻把握机遇、充实思想、实践锻炼。践行心中信念,我们在路上!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭