首页>>校园快讯

【奋斗之声•青春向党】铭记历史,面向未来——呼和浩特市第二中学团委举行纪念一二•九运动86周年主题团课

作者:网站管理员日期: 2022-04-09 09:17:57点击数:

         为大力弘扬爱国主义精神,引导广大师生深入理解一二·九运动精神的时代特征,推动党史学习教育、“四史”宣传教育走深走实,激励青少年学生赓续红色血脉、增强民族自信、担当青春使命,不忘初心、继续前进,营造我校朝气蓬勃、积极向上的良好氛围,12月8日下午,呼和浩特市第二中学团委在如意校区报告厅举行纪念一二·九运动86周年主题团课。弘毅级部学生参加了本次活动。

本次团课以“铭记历史,面向未来”为主题,邀请了我校历史组青年教师周剑和青少年航天科普教育专家金声为同学们带来了两节内容充实、形式新颖的主题团课。

 

周剑老师以“饮尽寒冰,热血难凉”为题,用珍贵的图片、鲜活的史料带领同学们回顾了一二·九运动的全过程,让学生们深切感受爱国青年们在中国共产党领导下为了抗日救亡、民族解放而做出的伟大抗争,让学生们深切理解一二·九运动以爱国主义为核心的精神内涵。

 

金声教授是青少年航天科普教育专家,曾担任神州十号太空授课教案专家组副组长。在本次主题团课上,金教授以“神奇的太空——我的航天梦”为题,通过图片、视频、动画等多媒体资料,带领同学们回顾了我国载人航天事业从无到有、从弱到强发展的历程,深刻感受了中国航天人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的伟大航天精神;通过视频展示、现场试验等形式,让学生们身临其境,进一步了解了太空授课的全过程,也明确了我们开展空间试验的现实意义。金教授语言幽默,授课内容丰富,同学们收获颇丰。

 

 

 

长河浩荡,世事万千,华夏儿女亘古不变的爱国情怀与血脉漫溯千年春秋。八十六年前,民族危亡,八十六年后,生逢盛世,我们享受新时代的和平时光。活动结束后,同学们抒发出自己的切身感悟:“红色火炬代代传递,革命精神经久不息,战争的硝烟虽已远去,但爱国之情长存于心。”“我们不能忘却曾经落后挨打的屈辱历史,我们更要肩负起新时代科技强国,知识报国的使命和担当。”“请党放心,强国有我!”

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭